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Dieta basada en plantas muestra beneficios para enfermedad crónica

13 Mayo 2021
Asociación Americana de Diabetes declara beneficiosa la dieta vegana para pacientes con esa enfermedad.
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Diabetes, Enfermedades Crónicas, Dieta. Foto: Unsplash

La Asociación Americana de Diabetes (ADA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) definen a la Diabetes (DM) como un trastorno metabólico de causa múltiple, caracterizado por hiperglicemia crónica debido a alteraciones del metabolismo no sólo de carbohidratos sino de grasas y proteínas, a consecuencia de defectos en la secreción de una hormona, insulina, la acción de la misma hormona o de ambos. La insulina es segregada por células del páncreas que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.

De acuerdo con el último consenso internacional propuesto por ADA, refiere que una alimentación basada en plantas está dentro de los mejores tratamientos nutricionales para tratar esta enfermedad dado los numerosos beneficios reportados que se han informado. En la dieta vegana y vegetariana se ha encontrado que los pacientes tienen un riesgo reducido de diabetes, una reducción de la hemoglobina glucosilada A1C, hay una pérdida de peso y reducción de colesterol “malo” LDL.

Los objetivos de una terapia nutricional para diabetes son:

• Promover y apoyar patrones de alimentación saludables, haciendo hincapié en una variedad de alimentos ricos en nutrientes en tamaños de porciones apropiados.

• Abordar las necesidades nutricionales individuales basadas en preferencias personales y culturales, alfabetización y estado de salud, acceso a opciones alimentarias saludables, disposición y capacidad para hacer cambios de comportamiento.

• Mantener el placer de comer dando mensajes positivos sobre las elecciones de alimentos.

• Proporcionar al paciente diabético herramientas prácticas para planificar a diario sus comidas.

“Estos objetivos se pueden cumplir considerando una dieta basada en plantas bien planificada considerando siempre que las recomendaciones de terapia nutricional deben ajustarse en función de los cambios en las circunstancias, preferencias y curso de la enfermedad del paciente”. Indicó María Paz Orrego, Directora de Nutrición de la organización Animal Libre.

PATRONES ALIMENTICIOS REVISADOS EN INFORME DE CONSENSO

Tipo de alimentación Beneficios reportados

Dieta basada en plantas

“vegana/vegetariana”

• Riesgo reducido de diabetes

• Reducción de A1C

• Pérdida de peso y reducción de circunferencia de cintura.

• Reducción de LDL-C y no HDL-C

Dieta mediterránea

• Riesgo reducido de diabetes

• Reducción de A1C.

• Triglicéridos reducidos.

• Reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Dieta “baja” en carbohidratos y “muy baja” en carbohidratos

• Reducción de A1C.

• Pérdida de peso y reducción de circunferencia de cintura.

• Presión arterial baja.

• Aumento de HDL-C y disminución de triglicéridos.

La organización Animal Libre estará realizando durante este mes, con su programa educativo Cursos Veganos, diversas clases sobre alimentación vegana de manera gratuita y online, para informar a las personas que estén interesadas en dar el paso a esta forma de alimentación.

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