Aclaran sospecha de virus hanta en jóvenes tras paseo en La Araucanía

Aclaran sospecha de virus hanta en jóvenes tras paseo en La Araucanía

23 Noviembre 2017

El Ministerio de Salud informó el estado de salud de los estudiantes.

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El Ministerio de Salud descartó que los estudiantes del Liceo Politécnico Andes de Renca, hospitalizados tras realizar un paseo de curso a Pucón, en la Región de La Araucanía, sean portadores del virus Hanta.

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El diagnóstico se relaciona más bien a una sintomatología gastroentérica, lo cual provocó la sospecha que podría haber sido un contagio del virus.

Por ahora, el ministerio de salud aclaró que los jóvenes que aún se encuentran en observación médica es consecuencia de una enfermedad transmitida por alimentos, cuyo agente causal aún se encuentra en estudio.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos

La Enfermedad Transmitida por los Alimentos (ETA) abarca un amplio número de agentes que producen enfermedades y manifestaciones clínicas.

Generalmente producen manifestaciones estomacales, tales como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden tener otros síntomas, como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis.

En Chile, el mayor número de brotes de ETA se manifiestan en el período primavera-verano y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos