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El costo del pan, sube otra vez...
¡Pan-Pan-Pan-Pan-Pan... Pan Pan!
Corresponsal La... >
authenticated user Corresponsal¿Cuánto le sale el pan que compra cada día? Le sale más platita que antes, ¿Cierto?
Para nadie en un misterio, los precios del pan han subido y golpean fuerte nuestros bolsillos. Acostumbrados estamos a este delicioso alimento que nos acompaña en todo momento en la mesa- sea desayuno, almuerzo, “la once”, merienda, el bajón, entre otras situaciones-, pero no estábamos preparados para las alzas que se han registrado en todo el país, y que varían según el sector donde se adquiera.
No es extraño salir a caminar por el barrio y encontrar el delicioso alimento a 680 pesos el kilo, que ya es harto, pero mucho menos que los 890 pesos del supermercado. Según las palabras del ministro de agricultura, Álvaro Rojas, este precio no debería aumentar más de lo que ya está, y que el tope debería ser de 700 pesos. Un chiste mal contado son estas palabras, porque seguimos viendo cómo sube nuestro pancito llegando incluso a los 1000 pesos el kilo en algunas panaderías “de mayor pelo”.
Entre la revuelta de dichos y dichos salió el presidente de la Federación Chilena de Panaderos (Fechipan) y de la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), Marcelo Gálvez , quien agregó que existe una molestia general por parte de la población hacia el gremio. ¡Y claro que tiene que haber molestia, si vemos que el alimento base de nuestra dieta sube y sube, y a todos y todas nos gusta el pan tosta´o con mantequilla!
Sobre los rumores de “chanchullos” dentro del precio, o sea, “aprovechémonos del pánico” los gremios del pan advierten: "Es imposible tener siete mil actores coludidos, además este mercado es súper competitivo, tenemos los supermercados, las grandes industrias fabricantes de pan congelado y las amasanderías, entonces es imposible coludirse", dijo el dirigente a fuentes de radio cooperativa.
Algunas razones que se barajan son el incremento en el precio de la harina. Si antes el quintal tenía un precio de 13 mil pesos, ahora su costo llega a los 18 mil pesos fácilmente.
Además, agregan los panaderos, los costos para la elaboración del preciado alimento han subido de manera importante no sólo por el precio del quintal de harina, también acá juegan un papel importante los combustibles para el horno y el vehículo repartidor y la levadura, que igualmente ha sufrido alzas.
Así o no esto perjudica nuestros bolsillos y nuestros estómagos. Nos gusta comer pancito a toda hora y la acción se está convirtiendo en un privilegio para algunos. Lamentamos decir que los mismos panaderos anuncian más alzas para el rubro en el mes de septiembre. ¡Agarrarse los bolsillos entonces, guardando los pesitos para llegar al almacén cada día a comprar la buena marraqueta y la hallulla calientita!
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