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¡¡A los Ricos y Nutritivos Piñones!!

30 Julio 2007
¿A usted le gustan los piñones? A mí me encantan y aquí le demuestro que este alimento es rico y nutritivo. Espero puedan hacer la receta y disfrutar del rico sabor de nuestros Piñones.
Aniceta Queto >
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Me permito el espacio que entrega el Diario y me dirigiré a quien es protagonista de este medio, además de la imagen que se está plasmando en todo el país. Me refiero al delicioso Piñón. Así es,  porque su sabor es indiscutidamente rico, hoy deseo compartir con ustedes una receta y algunas bondades de este Fruto de Nuestra Región.

Primero algo de su historia, conozcamos lo que comemos, ¿Cierto? Pues bien, les cuento que su nombre proviene  de la semilla la de la Araucaria, que en mapudungun se dice Gilliú. Por años fueron el único alimento básico de los Pehuenches (pewen= araucaria, y che= hombre), los cuales lo consumían  preferentemente cocidos, hechos harina o bebida alcohólica.

No sólo los humanos tienen el privilegio de consumir este alimento de la naturaleza. Los animales como el zorro, ratón y la cachaña -ésta última anuncia la maduración del pehuén- también disfrutan de este exquisito y nutritivo fruto.

Todos quieren comer piñones, porque también tiene bondades para la salud. ¡Sí pues! Este fruto es muy rico en lípidos, siendo su valor calórico muy alto. Los piñones suponen una de las principales fuentes de ácidos grasos poliinsaturados. Las proteínas también son abundantes.

Podemos destacar la presencia de vitaminas B1, B3 y E. Los minerales más destacables en su composición son el hierro, el zinc y el fósforo. En menor cantidad podemos encontrar magnesio, manganeso y calcio. Además son un buen aporte nutricional en caso de anemias y cansancio. Deberíamos masticarlos poco a poco a fin de mejorar su digestibilidad y asimilación. ¡Ve!... Rico y además nutritivo, no veo cosa mejor.

comidaconpinones-akepikas.jpgBueno,  lo que esperamos. Acá va una receta novedosa para hacer con Piñones. Hágala y después me cuenta.

Berenjenas Tiernas Rellenas de Champiñones y Piñones

Para 4 porciones.

Los ingredientes son:

  • 6 Berenjenas tiernas, partidas por la mitad longitudinalmente, retirando los tallos 15 ml.
  • (1 cucharada) de aceite de oliva 1 cebolla mediana, picada, 1 diente de ajo,picado,
  • 125 g. de champiñones pequeños,picados,
  • 2 tomates, troceados, 1 cucharada de perejil ¿liso?,trinchado 
  • sal ypimienta en grano para moler.

La Preparación

Precalentar el horno a 180ºC/gas 4.

colocar las mitades de berenjena en una cazuela con agua hirviendo y cocer hasta que estén tiernas:entre 3 y 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar.

Extraer la pulpa con una cucharilla, dejando la cáscara intacta.Trocear la pulpa y reservar. Colocar las cáscaras en una bandeja de horno engrasada.

Calentar el aceite en una cazuela a fuego medio, poner la cebolla,tapar y sofreir durante 5 minutos. Añadir, removiendo,los trozos de berenjena,el ajo y los champiñones,y sofreir durante 5 minutos más. Retira del fuego,añadir el tomate,el perejil y la mayoría de los piñones reservando alguno para decorar el plato y sazonar bien.

Rellenar las berenjenas con la ayuda de una cuchara, espolvorear los piñones, hornear durante 15 minutos, servir y !Disfrutar¡

 

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