Detractores de alimentos transgénicos piden establecer normas de bioseguridad por contaminación

Detractores de alimentos transgénicos piden establecer normas de bioseguridad por contaminación

01 Diciembre 2010
Los principales detractores de los alimentos transgénicos pertenecen a la Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile (AAOCH)y expresaron que indudablemente representan un problema por un tema de contaminación. ver Video Entrevista
Pía Bersezio N. >
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Los alimentos transgénicos han generado polémica desde hace muchos años y los mitos en relación a ellos también crecen cada día. Algunos piensan que son dañinos para la salud, otros creen que no generan problemas, sin embargo para hablar del tema y poner sobre el tapete los alimentos transgénicos y su producción, se realizó en Temuco un Seminario dedicado exclusivamente a exponer los puntos a favor y en contra de éstos.
Dicho seminario se desarrolló dentro de los eventos del mes de la innovación y el emprendimiento. Para ello, se convocó a los principales grupos contrarios a los alimentos transgénicos como la Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile, también se invitó a grupos que están a favor de la producción de estos productos, y por otro lado, a expositores que están dispuestos a debatir y regular el tema como el Director Nacional de Inia, Docentes de Bioquímica de la PUC, gerentes de empresas agrícolas de La Araucanía, entre otros.
En contra de los alimentos transgénicos
En cuanto a los alimentos transgénicos, no podían faltar los detractores. Los principales pertenecen a la Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile (AAOCH), la cual está normada en el país y reconocida con un sistema nacional de certificación (Ley 20.089) y no permite el uso de transgénicos en la producción orgánica ni en su procesamiento.
Ligio Alarma, Gerente de la AAOCH, explica que “el año pasado tuvimos 30 mil hectáreas de cultivos transgénicos y este año llevamos 24 mil, y se está elaborando un proyecto de ley para el cultivo y comercialización de plantas transgénicas, lo cual indudablemente representa un problema para nosotros por un tema de contaminación y en ese punto debemos trabajar temas de coexistencia y tenemos que saber dónde estamos ubicados orgánicos y transgénicos y establecer normas de bioseguridad y darle confianza a la población”.
Ahora sólo queda esperar que estas conversaciones y el debate concluyan con un proyecto de Ley que regule, protegiendo a toda la población, el uso y cultivo de alimentos transgénicos, para que agricultores de regiones como La Araucanía, puedan competir a nivel internacional de igual a igual con sus productos.
Aquí podras ver las declaraciones de Ligio Alarma para La oPiñón en la siguiente VIDEO - ENTREVISTA


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Imagen de JUAN GAJARDO FERNANDEZ

ES MUY PREOCUPANTE CUANDO EL

ES MUY PREOCUPANTE CUANDO EL GANADO DE CORTE ESTA SIENDO TRATADO CON HORMONIIOS DE CRECIMIENTO Y EL MUNDO PRIMA POR LOS ALIMENTOS SALUDABLES ORGANICOS Y SIN CONTAMINAR LA TIERRA POR CAUSA DE LA GANANCIA INESCRUPULOSA DE COMERCIANTE Y NO DE AGRICULTORES FAMILIARAES DONDE TODO ES CULTIVADO CON RESPONSABILIDAD ORGANICA ECOLOGICAMENTE CORRECTA,,