Rescatando el antiguo oficio de las Curadoras de Semillas

Rescatando el antiguo oficio de las Curadoras de Semillas

16 Abril 2010
Esta actividad se enmarca dentro del proyecto “Fortalecimiento del papel de las mujeres mapuches y campesinas especialistas en la conservación de las semillas. Por Verónica Martínez
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Con el paso de los años, y la llegada de la modernidad, se han ido perdiendo una serie de oficios de la cultura mapuche, entre ellos las curadoras de semillas. Una curadora es la guardiana de las semillas ya que protege plantas que le han sido encargadas por personas que le han traspasado ese conocimiento, sobre todo en lo que se refiere a medicina y alimentación. Su objetivo es mantener la diversidad de plantas, no la producción masiva de semillas como hacen los multiplicadores.
Debido a la importancia que tiene este oficio se a realizado un esfuerzo conjunto entre la Asociación de Mujeres Mapuche Hueichafe Domo, la ONG CET SUR y el Instituto del Medio Ambiente de la Universidad de La Frontera, se llevará a cabo entre los meses de Abril a diciembre del presente año talleres de capacitación para 10 mujeres rurales que trabajen en el cuidado de las semillas y la biodiversidad local
Esta actividad se enmarca dentro del proyecto “Fortalecimiento del papel de las mujeres mapuches y campesinas especialistas en la conservación de las semillas locales como estrategia contra la desertificación. Financiado por el PNUD y abarca 5 comunas de la región, cuyo objetivo es Fortalecer y difundir los aportes de las curadoras de semillas al desarrollo, conservación y uso del patrimonio cultural y de biodiversidad de la Araucanía
Según Isolde Pérez, asesora técnica del Proyecto, la iniciativa consiste en: a) Un trabajo de reactivación cultural y de recuperación de espacios de huertas y chacras para combatir la desertificación en localidades de la Araucanía, b) fortalecer procesos formativos de producción de conocimientos desde una perspectiva sistémica (plantas semillas, espacios, manejo ecológico y tradiciones culturales según el territorio). para jóvenes, y comunidades de trabajo en las comunas. c) Consolidar redes de intercambio de semillas a nivel local y regional, con la articulación a movimientos sociales como Anamuri bajo la estrategia de La Campaña internacional de las semillas d) Fomentar sistemas tradicionales de flujos de semillas mediante intercambios de éstas, organizados entre curadoras y entre los agricultores y familias de sus respectivas comunidades e)Potenciar el trabajo de semillas conectadas con ferias locales. f) Sistematizar la experiencia.
Por su parte Sandra Parra, encargada del proyecto de Turismo con Identidad ejecutado por el IMA, señaló que ésta es una posibilidad de seguir fortaleciendo el turismo de intereses especiales en la comuna incorporando una nueva oferta al turista través de la gastronomía con productos locales y orgánicos
Finalmente, las asistentes manifestaron su interés en trabajar y difundir lo aprendido en el proyecto a otras mujeres de la comuna, ya que ello les permitirá no sólo preservar su biodiversidad sino también revitalizar su cultura.
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Imagen de Leyla reyes Zamorano

Diganle eso a la Monsanto,

Diganle eso a la Monsanto, ya que parece, que esas hermosas semillas no deben caer en sus manos o si no también las convertirán en semillas hibridas (Plátano con sabor a Pera) sabores plásticos