El Vibrión amenaza nuestras Costas

El Vibrión amenaza nuestras Costas

01 Marzo 2008
Profesionales de la salud detectaron el Vibrión Parahemolítico en Nehuentue y Queule.
Lorena Furrianca >
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La presencia del Vibrión Parahemolítico en los centros de extracción de Nehuentúe y Queule, en La Araucanía, detectaron los profesionales del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud de La araucanía, tras realizar un muestreo de mariscos , en el sector..

Ante este panorama, la recomendación de las autoridades es NO COMER MARISCOS CRUDOS, Y HERVIRLOS AL MENOS 5 MINUTOS. Con esta simple medida se pueden evitar enfermedades gastrointestinales provocadas por el Vibrio y otros microorganismos.

Según informó la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud, desde el 1º de enero, se ha registrado un total de 98 intoxicados por consumo de mariscos crudos, mal cocidos o manipulados de manera inadecuada, de los cuales 4 personas presentaron exámenes positivos al Vibrión Parahemolítico.

Tres de ellas, residentes en Temuco, declararon haber consumido mariscos en la región del Bío Bío, mientras la otra persona, de la comuna de Gorbea, señaló haber consumido mariscos en Mehuín, Región de Los Ríos.

Los casos han provocado cuadros de gastroenteritis e intoxicaciones agudas, por presencia de microorganismos en las preparaciones.

Por ello ¡CONSÚMALOS COCIDOS!

Las recomendaciones para evitar enfermedades son muy simples:

  NO COMA mariscos crudos.

HIERVA los mariscos por 5 minutos (en ebullición) antes de consumirlos.

Mantener la cadena de frío desde su extracción hasta su preparación (a menos de 5° C).

Cuidar que no se produzca contaminación cruzada: limpie prolijamente los utensilios y mesones usados en la preparación de los mariscos, para no contaminar los demás alimentos.

   Lave pescados y mariscos con agua caliente.

Sirva los alimentos rápidamente después de cocinados, manteniéndolos calientes hasta su consumo; en el caso de que el  consumo no sea  inmediato, deben enfriarse rápidamente,  antes de una hora como máximo y guardarse refrigerados.

Para la compra de pescado o mariscos tomar en cuenta:

Pescados:

  Ojos: claros, transparentes, brillantes y prominentes.

  Músculo (carne) : firme y elástica. Debe desaparecer rápidamente la huella de presión que se ejerza sobre ella.

  Agallas : de color rojo y olor marino.

  Escamas : brillantes y resistentes a sacarlas

  Cuerpo: limpio, interior y exteriormente.

Mariscos : ( almejas, choritos, ostiones)

  Valvas cerradas. Si están levemente abiertas deben cerrarse al tocarlas.

   Olor fresco, propio de los mariscos.

Jaibas

   Olor propio      

   Móviles, deben moverse al tocarlas.

Y recuerde:

  El jugo del limón no cuece los alimentos

  Los mariscos deben mantenerse refrigerados y separados de otros alimentos

Los productos marinos deben ser comprados en lugares autorizados

   Lavarse siempre las manos al cocinar.  

Por Giovanna Beratto /Foto: Mariscos

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